أبوظبي - مباشر: أعلن سوق أبوظبي للأوراق المالية قراره بخفض حصة السوق من عمولات التداول بدءاً من 1 يوليو 2019.
وتبلغ العمولة الإجمالية الحالية (على كل صفقة تداول) 0.275 بالمائة من قيمة كل صفقة، موزعة على: عمولة وسيط بنسبة 0.125 بالمائة، وعمولة السوق 0.05 بالمائة، وعمولة المقاصة 0.05 بالمائة، وعمولة الهيئة 0.05 بالمائة، وفقا لبيان السوق.
وتم تخفيض هذه العمولة إلى العمولة الجديدة ونسبتها 0.225 بالمائة كحد أقصى من قيمة كل صفقة وقابلة للتفاوض وفقا للسوق، وهي موزعة على: عمولة وسيط: تفاوضية بحد أقصى 0.125 بالمائة، عمولة السوق: 0.025 بالمائة، عمولة المقاصة: 0.025 بالمائة، عمولة الهيئة: 0.05 بالمائة.
كما قام السوق بتخفيض حصته من عمولات التداول بنسبة تبدأ من 50 بالمائة إلى 90 بالمائة للمستثمرين، كالتالي:
- ستتراوح عمولة السوق من التداولات السنوية التي تقل عن 250 مليون درهم، إلى 5 نقاط أساس (أو 0.05 بالمائة) من قيمة الصفقة.
- بالنسبة للصفقات التي تزيد قيمتها عن مليار درهم خلال السنة، فسوف تتراوح التكلفة إلى نقطة أساس واحدة. أي بمعنى آخر فإن المستثمر الذي يقوم بتداول ما قيمته 500 مليون درهم في السنة، فإن العمولة سيتم احتسابها على 5 نقاط أساس على أول 250 مليونا ومن ثم عمولة أقل على ما فوق 250 مليونا خلال السنة.
- تخفيض رسوم عمولات السوق على الصفقات التي تتجاوز المليار درهم خلال السنة بنسبة تقارب 90 بالمائة عن الحد السابق، ما يجعل سوق أبوظبي للأوراق المالية من الأقل تكلفة من حيث العمولات، مقارنة بأسواق دول المنطقة. وقبل تطبيقه للآلية الجديد، قام السوق بإقامة عدد من الورش التوعوية والتثقيفية لأصحاب العلاقة لأجل تعريفهم بالآلية الجديدة.
وقال السوق في بيان رسمي صدر عنه، إن هذا الإجراء يأتي كخطوة تهدف لخفض التكلفة على المستثمرين وتعزيز تدفق السيولة وزيادة النشاط الاستثماري في السوق والإمارة.
وتعد هذه المبادرة الجديدة خطوة أساسية نحو تحقيق هدف خطة غداً 2021 المتمثلة في إزالة الحواجز التي تحول دون ممارسة الأعمال بسهولة ويسر، وفقا للسوق.
يذكر أن عدد المؤسسات الاستثمارية المسجلة في سوق أبوظبي للأوراق المالية مع نهاية شهر مايو 2019 هو 8395 مؤسسة استثمارية منها 6318 مؤسسة أجنبية.
كما بلغت تداولات المستثمرين المؤسساتيين خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الحالي نحو 1.5 مليار درهم مقارنة بـ 890 مليون درهم في نفس الفترة من عام 2018 أي بنسبة زيادة نحو 73 بالمائة.
ترشيحات:
السيسي وولي العهد السعودي بقمة العشرين..مشاركة فعالة ولقاءات مكثفة
أبرز محطات استحواذ الإمارات دبي الوطني على "دينيز التركي"
التوترات الجيوسياسية ترتفع بتداولات بورصة دبي للذهب في يونيو